10 November 2008

Update BIOS 1.09 pada PICO

Setelah beberapa rekan menemui kesulitan ketika melakukan update BIOS versi 1.09 pada PICO melalui booting Flashdisk, maka kini saya akan mejelaskan cara update/flashing BIOS versi 1.09 hanya melalui window (under window). Stepnya adalah sebagai berikut :

1. Untuk itu silakan download flashing package terlebih dahulu.
2. Silakan Install aplikasi SCM yg terbaru. (Silakan di uninstall versi lamanya)
3. Selama flashing, disarankan hanya dengan memakai adaptor, dan cabut baterai PICO anda.
4. File hasil download tadi, di extract. Kemudian buatlah folder di Direktori C:\ yg bernama FLASH.
5. Hasil extract tadi anda copykan ke folder flash yg telah dibuat di Drive C tadi.
6. Kita akan melakukan flashing melalui CMD. Yaitu caranya klik START, RUN, kemudian ketikan CMD.
maka akan muncul window DOS mode.
7. Sebelum flashing alangkah baiknya kita backup dulu BIOS original PICO kita dgn mengetikan pada
Command Promt AFUWIN (nama file) /O ex: AFUWIN PICO.107 /O.
8. Setelah melakukan Backup, maka biasanya keyboard anda tidak akan berfungsi, maka ini wajar.
Silakan restart PICO anda.
9. Selanjutnya setelah proses RESTART selesai, masuklah pada mode DOS kembali dan ketikan
RUNFLASH.bat
.
10. Setelah itu matikan PICO anda, cabut listrik. Dan diamkan selama 1 menit. Kemudian hidupkan lagi.
11. Setelah di hidupkan masuklah ke BIOS, masuklah ke setting advance. Disitu anda bisa memilih jenis Overclock yg di inginkan (hebat deh PICO bisa di overclock),utk yg pertama pilih aja yg 8%. Terus, enable kan Speedstep nya. Ketika sudah masuk window, coba anda tekan Fn+10 bila lampu power berubah menjadi orange, berarti TURBO MODE sedang ON.

Hal yg perlu di perhatikan ketika flashing under window adalah, matikan antivirus anda, kemudian software firewall window maupun firewall third party anda. Dan yakinkan bahwa listrik dirumah anda, tidak akan mati ketika proses Flashing.
Selamat mencoba.

73 komentar:

  1. thx..

    saya coba dulu :)

    BalasHapus
  2. Ok...apa yg dirasakan setelah UPDATE ?? share dong buat rekan rekan yg lain :)

    BalasHapus
  3. performancenya jadi seperti notebook, dengan ukuran notebook, hehehehehe..kekurangan netbook emang cuma performance. Namun setelah update bios yg ini, gee...jd lbh kerasa buat macem2 nya :)

    thx ya mas :)

    BalasHapus
  4. Seepp.. oh iya. RAM yg digunakan bawaan onboardnya PICO ato ada additional RAM lagi ??
    Performance lebih bertambah terasa kalo RAM onboardnya di disable, trus kita pake RAM luar yg memang khusus overclock, coba pake Corsair. Di jamin pasti Ngejreeeng...

    BalasHapus
  5. hmm...maksudnya gmn???
    ada add ram lagi, soalnya punyaku 2gb...hehehehhe

    BalasHapus
  6. 2gb nya gabung dgn onboard ?? coba yg onboardnya di disable...kalo punya aplikasi benchmark bisa di coba tuh.

    BalasHapus
  7. masuk ke BIOS ntar ada settingan utk disable RAM onboard.

    BalasHapus
  8. udah, skrg pas cek dxdiagnya jadi 1gb?
    1gb sisanya kmn??

    BalasHapus
  9. di axioo pico DJM 616, setelah saya upgrade ke MSI 109.
    speed step posisi sudah enable, posisi di 8%
    lalu saya save bios, dan menuju windows.

    setelah windows XP ready, saya tekan Fn - 10.
    mengapa led indicator tetep warna biru ya.
    (tidak orange). apakah belum berhasil ?

    ada saran ?

    BalasHapus
  10. ups, sorry ternyata saya kurang teliti.
    posisi green bisa dicapai jika adaptor tertancap.

    problem solved.
    thanks atas blognya.... sangat berguna

    BalasHapus
  11. Betul sekali, OC nya akan ON bila dapat supply dari ADAPTOR

    BalasHapus
  12. Mas, kalau sampai gagal update BIOS, apa yg akan terjadi? Misal di tengah jalan ternyata listrik tiba2 mati, apa data di harddisk akan hilang? Utk masalah wifi di kantor istri saya sudah teratasi, kemaren tnyt emg lg bermasalah wifi di kantornya :) Trus kl ngetik email gt, kok suka tersendat2, knp ya? Kmrn di IT Clinic sudah upgrade BIOS ke 1.07, apa karena itu? Maaf ya ... awam nih :)

    BalasHapus
  13. Apakah PICOnya sudah dilengkapi antivirus ?? yg saya takutkan ada virus yg memakan resource komputer. Sehingga komputer kerjanya berat.

    BalasHapus
  14. Mmm ... laptopnya pake McAfee. Kalau saya pake PICO di rumah, gak pernah ada warning virus. Tapi kt istriku, kl di kantornya suka keluar warning virus. Mgkn aja ada virusnya ya?

    BalasHapus
  15. Saya udh update BIOS 10a & SCM terbaru.
    Tp di Windows tetap tdk bs masuk ke TURBO mode meski sdh tekan Fn + F10 ???

    BalasHapus
  16. Utk masuk ke TURBO MODE, pico harus mendapat supply listrik dari adaptor. Terima kasih telah mengunjungi Blog saya.

    BalasHapus
  17. PICO saya sdh pk AC adaptor, tp msh tdk bs msk ke TURBO mode.
    Apa krn pk OS VISTA ???

    BalasHapus
  18. terus terang saya belum pernah mencoba ini dalam under VISTA. Mungkin rekan rekan ada yg pernah mencoba ???

    BalasHapus
  19. Tp anehnya, kalo pk battery & tekan Fn + F10 malah bisa pindah2 Power Option : Gaming, Office, MAX Battery, dll.
    Saran : yg mau pk VISTA, usahakan RAM 2GB.
    Kalo cm 1GB, lemot sekali.

    BalasHapus
  20. Memang recommendednya utk VISTA RAM sudah 2 Gb.
    Walaupun RAM Pico sudah 1 Gb namun RAM itu berupa onboard, bukan dedicate. Beda lo performance onboard dan dedicate. Kemudian bila kita sudah punya RAM 2 Gb, share vga akan improve menjadi 256. Thanks info dan sarannya.

    BalasHapus
  21. apa ada rekan yg nyimpan bios pico 1.07? td waktu upgrade bios lupa nge backup bios pico 1.07 :(( bios 1.09 ini tampilannya rada beda dikit, gak muncul logo axioo nya.

    BalasHapus
  22. Sebenarnya memang begitu, krn kita mengupdate BIOSnya dengan menggunakan BIOS MSI. Sehingga Splash Screenya yg memang demikian. Bila mas adianto mau yg versi PICO asli yg 1.07 nanti saya kirimkan... via email ??

    BalasHapus
  23. Aq juga minta bios versi PICO asli yg 1.07 dong bro. Soale kmren waktu update gak saya back up. Thx B4.

    BalasHapus
  24. OK, akan saya update di blog hari ini yah...di tunggu aja. Dan ntar silakan di download.

    BalasHapus
  25. setelah update bios 1.09 apakah tombol fn & ctrlnya tertukar apa engga ya?? soalnya baca di forum luar bisa di switch nih stelah pake 1.09. klo ga bisa apa ada cara lain buat switch fn & ctrlnya???
    thx sebelumnya.

    BalasHapus
  26. Ini adalah versi BIOS utk yg tombolnya standart. Utk BIOS yg tombolnya bisa di switch memang ada lagi, namun tidak saya upload.

    BalasHapus
  27. bisa di upload atau tidak ya? saya ga biasa tombol fnnya paling pojok :D

    oiya, apakah upgrade bios bisa menghilangkan garansi asli???

    thx

    BalasHapus
  28. Boleh, nanti sore saya usahakan utk di upload. Terima kasih telah berkunjung.

    BalasHapus
  29. ini utk pico tipe djj bisa g?? ato khusus tipe djm aja??? ada yg sdh coba update ke 1.0b (terbaru)
    thx jawabannya bro..

    BalasHapus
  30. tolong nanya gimana cara setting WIFI di axioo pico? soalnya masih baru beli nih and gak tau cara pakainya. thanks.

    BalasHapus
  31. Mas, kalau bisa pleaaase upload BIOS yg tombolnya bisa di switch. Really want to switch the Fn & Ctrl key...!
    Thanks a lot Mas Indra

    BalasHapus
  32. kalau pake program SharpKeys (randyrants.com) aman ga ya? Dan apa benar2 bisa berhasil? Ada yang sudah coba? Thanks before.

    BalasHapus
  33. Utk bios swap key sudah saya upload lama. Coba cek di halaman utama. Www.my-support.blogspot.com

    BalasHapus
  34. dear mas,

    saya baru beli axioo pico DJJ616 yg warna black.apakah cara mengupgrade biosnya ttep sama?kira2x resiko misalnya upgrade bios gak berhasil gimana?

    BalasHapus
  35. Sebenarnya pico ini sama persis seperti produk MSI. Saya rasa tdk masalah, perbedaanya yg saya liat adalah dlm bentuknya.
    Kemudian resiko update tergolong bahaya, yaitu mati total.

    BalasHapus
  36. Kang indra, kenapa di BIOS harus 8%? Itu maksudnya utk apa? kalah di atas 8% gmn? Makasih ya ...

    BalasHapus
  37. 8% itu artinya kita meng overclock CPU kita, maksudnya CPU kita membuat CPU kita berjalan lebih cepat 8% dari kecepatan standartnya, kalo lebih dari itu gak papa koq

    BalasHapus
  38. Mas Indra, saya pakai pico DJJ616, barusan saya coba upgrade bios(bios lama versi 1.03). Waktu jalanin RUNFLASH.BAT, muncul tulisan

    ERROR: BIOS has no Flash information available

    kenapa begitu? saya sudah jalanin langkah2 sesuai yang mas indra beri. Tolongin saya ya, soalnya mau nyoba nginstall hackintosh. Saya sangat berterima kasih jika mas indra atau siapapun mau meng-email saya di ragnamania_ex@yahoo.com untuk mengatasi problem ini. Thx.

    BalasHapus
  39. Mas Indra, saya pakai pico DJJ616, barusan saya coba upgrade bios(bios lama versi 1.03). Waktu jalanin RUNFLASH.BAT, muncul tulisan

    ERROR: BIOS has no Flash information available

    kenapa begitu? saya sudah jalanin langkah2 sesuai yang mas indra beri. Tolongin saya ya, soalnya mau nyoba nginstall hackintosh. Saya sangat berterima kasih jika mas indra atau siapapun mau meng-email saya di ragnamania_ex@yahoo.com untuk mengatasi problem ini. Thx. <<<<<<<< NASIB KITA SAMA kalo dah ada pencerahannya kasih yau juga yak :D ank8926900@gmail.com

    BalasHapus
  40. Mas mas coba download versi pico yg telah saya upload di blog ini, barusan saja tadi malam, rekan kita pak Hary telah berhasil memflash PICO nya. Dan tidak ada problem.

    BalasHapus
  41. Mas Indra, kalo PICO DJJ apakah bisa pake cara ini?
    Apa ada link lain untuk download file update BIOS-nya PICO DJJ selain link yang ada di sitenya AXIOO?

    thanks banget.

    BalasHapus
  42. di site axioo tidak menyediakan update BIOS. Link ini memang saya persembahkan khusus utk teman teman yg menggunakan pico

    BalasHapus
  43. Mas indra, bios pico djj berbeda dengan pico djm. Tolong dikasih referensi site buat update bios pico djj. Thx

    BalasHapus
  44. mas indra saya dah coba download FLASHING PACKAGE dan SCM,tp kok malhan kosong ya.saya mau mencoba update bios jadi kl bisa di upload kembali (dikasih tau dimana tempatnya)
    ataukirimkan ke imel saya kl gak keberatan thank you rusdi9980@gmail.com

    BalasHapus
  45. Ini link buat flashing bios nya..

    http://www.mediafire.com/file/hmd1mlqyewy/flashing pico.rar

    BalasHapus
  46. mas indra saya ada pertanyaan lg,sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas link flashing biosnya.

    sebelum saya flashing bios, saya pengen back up bios yg original yg dipake saat ini.biosnya versi 1.04.

    yg ingin saya tanyakan
    1.bagaimana cara back up bios originalnya (kl bisa step2 nya saya masih awam dengan flashing bios)

    2.bagaimana cara mengembalikan kembali bios originalnya 1.04 apabila sudah di update menjadi 1.09 (apakah tinggal kt copy aja bios 1.04 di flashing package 1.09 dan langsung run flash)???

    mas indra mohon bantuannya terimakasih

    BalasHapus
  47. Dear Rekan,
    Utk back up ROM BIOS pico, coba dibaca petunjuk penggunaanya di file AFUWIN.txt

    Utk mengembalikannya versi BIOS, flasing kembali dgn ROM BIOS yg sudah kita back up sebelumnya.

    BalasHapus
  48. Pak saya punya pico djj 715 non 3g
    bisa gak di up bios nya? soalnya tidak ada pilihan max battery di settingan intelnya saya curiga biosnya belum support

    BalasHapus
  49. mas saya coba unduh kok tidak bisa ya?? kalau sempat tolog kirimkan bios MSI 1.09 ke email saya nurrahman.4ji@gmail.com atau nurrahman_4ji@yahoo.co.id ......


    terima kasih banyak,

    BalasHapus
  50. oh ya... kalau udah update ke 1.09, terus mau kembali ke bios axioo yang asli bisa ga ya?? mohon sekalian bios axioo yang asli di kirim ke e-mail saya jika tidak keberatan......



    Terimakasih

    BalasHapus
  51. punya DJH615 tapi masih mikir apa perlu di utak atik lagi ;)

    BalasHapus
  52. mas maaf nih newbie saya, ada masalah di djj715 saya, kenapa hardisk nya ngak kedetect di biosnya , langkah apa yang harus saya lakukan,apakah harus upgrade bios, kl upgrade bios bisa kedetect lagi?, upgradenya ke versi berapa mas ?, mohon bantuannya mas dan makasih sebelumnya

    BalasHapus
  53. maaf saya pake neon/ nvs 858pw
    bios versi 6
    saya bisa pake bios versi ap y?
    supaya vga bs 256,,,

    thx

    BalasHapus
  54. Wah kurang tau ya mas, coba tanyakan sama vendor yg bersangkutan. Kalau yg ada ini diperuntukan utk PICO hehe

    @Yudi : coba tanyakan versi terbaru BIOSnya di AXIOO, biasanya mereka akan bantu upgrade gratis.

    BalasHapus
  55. Mau tanya, apakah dengan mendownload file dari website MSI (BIOS versi 10g) dapat langsung di flash dari PICO menjadi U100? karena file-file di atas sudah tidak bisa di download. mohon kirim jawaban ke kuclugz@gmail.com

    trims

    BalasHapus
  56. mas kalau lupa password bios axioo pico djm gimana me-restarnya?.... trims sebelumnya

    BalasHapus
  57. yang lagi mau jual kebun sengon mau bagi info nich tentang bibit jabon dan kayu jabon bagi yang suka bertani

    BalasHapus
  58. kalau untuk pico pjm bisa gak y di overclock dari bios ? kalau bisa pakai bios versi berapa ?

    BalasHapus
  59. Mas makasih banget ya,

    Netbook saya yang axioo PICO DJJ jadi bisa di overclock sampe 2,53 GHz pilih option yang 15%. abis itu ga usah dicolokin adaptornya lagi.

    ini Spek netbook axioo PICO DJJ saya setelah di OC di Bios:
    => Intel atom N270 2,53 Ghz
    => Intel 945GM yang sebelumnya 128 Mb jadi bisa sampe 512 Mb kalau pake memory yang 2GB Corsair
    => Terus memorinya bisa sampe 4GB yang sebelumnya cuman bisa nyampe 2GB doang udah di test berhasil!!

    Hasil Bechmark menggunakan Permormance Testnya 673 yang sebelumnya 238

    BalasHapus
    Balasan
    1. pico djj nya yang seri berapa mas

      Hapus
  60. mas indra klo axioo neon mnn ap bisa pakai bios ini?

    BalasHapus
  61. wihh keren tipsnya,,,
    ane punya axio pico cjw eehhh lelet banget
    Mau upgrade,, biayanya kira2 berapa ya??

    BalasHapus
  62. Bang indra saya masih gk ngerti tentang update bios, saya punya netbook axio... saya mau tanya-tanya nih... ini alamat email saya amka24@yahoo.com

    BalasHapus
  63. http://www.axiooworld.com/region/index.php?act=download&goto=bios&halaman=2
    ini alamat berbagai bios cari aja sendiri soalnya banyak banget

    BalasHapus
  64. mas kalo update bios yang series poci medel m1110 ad dx

    BalasHapus
  65. ni kenapa aplikasi scm dx bisa di download

    BalasHapus
  66. mas....
    tolong bantu saya...

    axioo pico cjm saya engga mau di update mas..
    muncul "BIOS has no flash information available"

    solusinya gimana ya mas???

    harap fast respone ya mas.
    kirim ke email saya aja mas.
    agar lebih cepat : ryuzaki652@gmail.com

    BalasHapus
  67. ini buat pjm ya..?

    BalasHapus
  68. mas, saya ga pake Windows.. pake Freedos/Linux bisa ga ya? soalnya saya axioo yang sedang saya pakai ini tanpa HDD. sekarang pakai OS di Flashdisk (Puppy Linux Tahrpup). dengan distro kecil aja lambat masa saya harus pakai Android 2.0??

    BalasHapus
  69. Apa bisa di axioo pico pjm m1110? Soalnya layar monitor bermasalah jadi besar sizenya. Bagian bawah ga kliatan.
    Mohon petunjuk

    BalasHapus