21 Juni 2008

Cara Sharing Printer


Bagi pemula, mungkin alangkah baiknya bila mengerti dalam masalah share printer. Bila kita terkoneksi jaringan, dan ingin menggunakan printer yg terpasang pada komputer lain, maka kita harus melakukan share printer utk dapat bisa menggunakan printer itu. Maka untuk itu kita harus mengetahui lebih dulu merk printernya dan begitu juga nama komputer yg akan kita share dengan kita, dan yg jelas printer tersebut harus dalam keadaan posisi telah tersharing. Caranya :

- Klik kanan pada My Computer, pilih Properties
- Pilih TAB Computer Name,
- Ingatlah Full Computer Name danWorkgroupnya,

Kemudian kita mulai Sharing Printer dengan cara :

- Klik Start
- Klik Printer and Fax
- Pada menu sebelah kiri, kita klik Add Printer
- Next
- Kemudian ada pilihan Local Printer, dan Network Printer. Kita pilih Network Printer
karena kita akan menggunakan printer di komputer lain.
- Kemudian Next utk mencari printer yg telah di sharing (browse for printer)
- Setelah itu akan terlihat workgroup beserta nama komputer yg ter attach di jaringan.
kita cari workgroup yg telah kita catat tadi, dan cari juga nama komputernya.
- Kemudian bila telah dapat, klik. Dan akan terlihat nama dan merk printer tsb.
- Kemudian kita tinggal next sampai finish.

18 komentar:

  1. Penjelasan yang singkat, padat, n mudah dimengerti. Aq udah berhasil mengoperasikan printer ini sendiri. Tq banyak yupZ^^

    BalasHapus
  2. Sama sama boss....senang bisa membantu

    BalasHapus
  3. kalo komputer yang lain mau pake printernya gmn?
    di setting lagi jg g?

    BalasHapus
  4. Betul, disetting persis

    BalasHapus
  5. tapi kalo name prin'y tetap g muncul gmn?

    BalasHapus
  6. tks bro....b'guna bgt infonya, and it works.

    BalasHapus
  7. tnks bantuanya!!!baru mau coba nih.hehe..tenks ya

    BalasHapus
  8. klo diserver blom disharing otomatis di client jg g bs kan?
    jd q dah sharing dr server....
    tapi ada peringatan yg katanya "printer setting could not be saved.operation could not be complete"
    tolong jelasin ya mas....

    BalasHapus
  9. Nice info sob, thanx so much :)

    BalasHapus
  10. di tempat saya com yang terhubung dengan printer menggunakan windows XP. lalu ada com lain dengan vista ingin mengakses printer tersebut. namun selalu gagal. mohon masukannya.

    thx

    BalasHapus
  11. ane dah coba tapi waktu browse ga muncul workgroup sama printernya, cuma muncul windows network...gimana tuh???

    BalasHapus
  12. Thaks you, it works.

    BalasHapus
  13. I especially appreciate the information you have provided, and the links shared on this topic. Your assistance has been invaluable to me during this process.
    Many Thanks.

    BalasHapus
  14. @wahyu : kalo di server belum diopen dan di set sharenya jelas dari client gak bisa di trace.
    @Anonim : coba cek firewallnya, semuanya coba di dsable dulu
    @Awam : coba gunakan dgn mengetikkan IP komputer yg terhubung ke printer di START-RUN
    @IT Support California : ur welcome brother

    BalasHapus
  15. iya .. kalo nama print yang dimaksud tidk muncul bagaimana ??

    BalasHapus
  16. maksudnya gimana nih ? nama print ?

    BalasHapus
  17. mau tanya bro, kalo komputer server udah disetting dishare tapi kok ga muncul gambar tangannya ya??(ga bisa dishare)

    BalasHapus
  18. mas ku sudah pake cara tadi tpi harus download drivernya ???

    BalasHapus